Selasa, 17 September 2013

Tips Mengolah Daging Sapi dan Kambing (Part 2)

Kalau di posting sebelumnya membahas tentang ciri - ciri daging segar, kandungan daging sapi dan kambing, serta trik agar daging menjadi empuk, di posting ini akan di share beberapa hasil olahan daging sapi dan kambing yang sederhana untuk dipraktekan di dapur rumah... Check this out... ^_^

Resep pertama merupakan salah satu hasil olahan daging kambing. Bisa dibilang, masakan ini adalah bentuk inovasi dari sate kambing. Berikut ini resepnya :

Mahbub Kambing
Bahan :
•    500 gr daging kambing cincang
•    1 sdm air asam jawa
•    1 sdm mentega
•    2 sdm cincangan daun ketumbar
•    Minyak goreng
•    Lemak kambing secukupnya
•    Tusukan sate
•    Daun pisang untuk membungkus
Bumbu yang dihaluskan :
•    7 buah bawang merah
•    1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
•    4 siung bawang putih
•    2 butir kemiri
•    1 sdt ketumbar
•    Garam dan merica, secukupnya
Cara membuat :
1. Campur daging kambing, air asam jawa, mentega, daun ketumbar, dan bumbu halus. Bagi menjadi 10 bagian, lalu dibuat bentuk lonjong, goreng, sisihkan.
2. Tusuk dengan tusukan sate, bungkus dengan lemak kambing.
3. Kemudian bungkus lagi dengan daun pisang, bakar sampai harum.
4. Buka bungkusan daun pisang. Siap disajikan.
Untuk 5 porsi

Resep berikutnya merupakan salah satu hasil olahan daging sapi. Bagi pembaca yang menyukai masakan pedas, masakan ini bisa dijadikan rekomendasi. Berikut step by step pembuatannya :

Balado Daging
Bahan :

•    500 gr daging has dalam, iris tipis kurang lebih 0,5 cm
•    250 ml santan encer
•    10 buah bawang merah, tumbuk kasar bersama
•    10 buah cabai merah yang telah dibelah dan dibuang bijinya
•    Minyak goreng secukupnya
•    Garam secukupnya
Bumbu halus :
•    2 cm kunyit
•    2 cm jahe ukuran sedang
•    2 siung bawang putih
•    1 sdm ketumbar
Cara membuat :
1. Masak daging dengan santan dan bumbu halus dengan api kecil.
2. Aduk sesekali hingga daging lunak dan santan terserap habis.
3. Angkat daging, pukul - pukul dengan ulekan hingga menjadi lebih tipis.
4. Panaskan minyak cukup banyak, goreng daging hingga garing. Sisihkan.
5. Giling kasar cabai, bawang merah bersama garam, lalu tumis dengan sedikit minyak, hingga layu dan harum.
6. Masukkan daging dendeng ke dalam wajan, lalu aduk dengan bumbu cabe. Siap dihidangkan.
Untuk 5 porsi

Demikian serangkaian tips dan resep mengolah daging sapi dan kambing yang dapat dibagikan kepada para pembaca. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat... ^_^

Sumber : Hidangan Lezat Daging Sapi & Kambing

Bagikan

Jangan lewatkan

Tips Mengolah Daging Sapi dan Kambing (Part 2)
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.