Minggu, 29 September 2013

Menu Peningkat Kekebalan Tubuh Bagi Penderita HIV/AIDS

AIDS atau Acquired Immune Deficiency Syndrome merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus yang bernama HIV (Human Immuno Deficiency Virus). Virus ini menyerang sistem kekebalan tubuh. Hal ini menyebabkan daya tahan tubuh penderita aids menurus drastis. Hingga sekarang belum ditemukan obat yang dapat menyembuhkan penyakit ini. Obat yang ada (ARV atau antiretoviral) hanya menekan virus ini agar perkembangannya melambat dan meningkatkan kualitas hidup ODHA (orang dengan HIV/AIDS). Ketersediaan obat ini pun semakin terbatas. Oleh karena itu, dalam majalah Gaya Hidup Sehat, Putu Okan Sukanta dan Endah Lasmadiwati memberikan beberapa olahan makanan untuk ODHA. Karena orang yang terinfeksi virus HIV memiliki daya serap pencernaan dan metabolisme tubuh yang kian melemah, maka dibutuhkan makanan yang mudah dikunyah, mudah diserap tubuh, dan menimbulkan selera makan. Oleh sebab itu, menu olahan untuk meningkatkan daya tahan tubuh ini disajikan dalam bentuk jus, puding, dan seduhan tanaman obat.

Berikut ini menu untuk meningkatkan daya tahan tubuh tersebut.
A. Aneka Jus
JUS APEL TOMAT
Jus ini dapat membantu mengatasi diare, gangguan pencernaan, menambah nafsu makan, dan memulihkan imunitas.

Bahan :
•  ½ buah apel
•  1 batang wortel
•  1 buah tomat
•  1 sdm madu
•  ½ gelas air matang

Cara membuat :
1. Kupas apel, wortel, dan tomat. Potong – potong.
2. Semua bahan diblender hingga lembut. Minum 2 kali sehari.

JUS TOMAT
Jus ini bermanfaat untuk mengatasi gangguan mulut seperti sariawan, radang gusi, luka pada bibir, dan meningkatkan daya tahan tubuh.

Bahan :
•  2 – 3 buah tomat
•  ½ gelas air matang
•  ½ cangkir es serut
•  1 sdm madu

Cara membuat :
1. Kupas tomat, kemudian potong – potong.
2. Blender hingga lembut. Minum 2 kali sehari.

JUS JAMBU BIJI
Manfaat jus ini adalah untuk mengatasi diare, menambah jumlah limfosit, dan menghambat replika virus.

Bahan :
•  2 buah jambu biji berdaging merah
•  1 sdm sirup atau air gula
•  ½ gelas air matang.

Cara membuat :
1. Belah jambu biji menjadi 4 bagian, kemudian sisihkan bijinya.
2. Biji tersebut diblender dengan menambahkan ½ gelas air matang hingga lembut, lalu saring.
3. Blender kembali biji yang sudah lembut bersama daging jambu dan sirup atau air gula. Minum 2 kali sehari.

B. Selingan Puding 
PUDING JAHE
Puding ini berfungsi meningkatkan kekebalan tubuh, memperbanyak jumlah CD4, melindungi organ paru – paru, jantung, dan sistem pernapasan.

Bahan :
•  3 gelas susu kedelai
•  1 bungkus agar – agar bubuk warna putih
•  3 sdm gula pasir
•  2 sdm air jahe

Bahan saus gula merah :
•  500 cc air
•  250 gr gula jawa
•  1 lembar daun pandan
•  1 sdm air jahe
•  ½ sdm tepung maizena

Cara membuat :
1. Rebus susu kedelai, agar – agar, dan gula pasir sambil diaduk hingga mendidih.
2. Setelah mendidih, angkat dan tambahkan air jahe.
3. Tuang puding ke dalam wadah yang telah dibasahi air. Biarkan dingin dan mengeras.
4. Sambil menunggu puding dingin dan mengeras, buat saus gula merah.
5. Rebus gula merah hingga cair, saring.
6. Campur air gula merah tersebut dengan air jahe hingga merata.
7. Rebus kembali campuran air gula tersebut dan masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan dengan sedikit air.
8. Aduk saus hingga mengental.
9. Setelah puding dingin dan mengeras, hidangkan dengan saus gula merah tersebut.

PUDING LABU KUNING
Puding ini dapat meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah peradangan, demam, dan diare.

Bahan :
•  1 bungkus agar – agar
•  250 gr labu kuning
•  2 sdm gula jawa
•  1 sdm gula pasir
•  2 gelas santan
•  1 gelas air

Cara membuat :
1. Rebus air 1 gelas dengan gula jawa dan gula pasir hingga mendidih.
2. Setelah dingin, saring air gula
3. Rebus santan, air gula, labu kuning yang telah dikukus, dan agar – agar sambil terus diaduk hingga mendidih. Angkat dan terus aduk.
4. Setelah agak dingin, tuangkan puding ke dalam mangkuk cetakan dan dinginkan.

C. Aneka seduhan tanaman obat
SARI TEMULAWAK
Manfaat sari temulawak ini adalah membangun daya tahan tubuh, mengatasi kelelahan dan kepala pusing, serta melonggarkan nafas.

Bahan :
•  Temulawak sebesar telur ayam
•  1 genggam pegagan kering / segar
•  ½ genggam daun sembung kering / segar
•  ½ jari kayu manis
•  2 jari lempuyang
•  2 jari lengkuas merah
•  4 gelas air

Cara membuat :
1. Rebus semua bahan dengan api kecil hingga air menyusut dan berwarna gelap. Aduk, lalu angkat.
2. Dinginkan ramuan, minum tiap pagi dan sore sebanyak ¾ gelas. Dapat ditambah madu atau gula aren.

SARI BAWANG
Bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh, mengatasi sesak nafas, mencegah kembung dan diare.

Bahan :
•  ½ ons bawang putih
•  3 buah kunyit
•  300 cc madu

Cara membuat :
1. Blender semua bahan hingga lembut. Simpan dalam botol selama 3 hari sambil dikocok – kocok.
2. Minum 2 kali sehari 1 sendok makan dengan ditambah sedikit air hangat. Dapat juga ditambah air jeruk nipis.

Sumber resep : Gaya Hidup Sehat

Sekian dulu ya posting kali ini. Semoga dapat bermanfaat bagi para pembaca... ^_^

Bagikan

Jangan lewatkan

Menu Peningkat Kekebalan Tubuh Bagi Penderita HIV/AIDS
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

3 komentar

Tulis komentar
avatar
16 Januari 2017 pukul 14.48

makasih resepnya, bermanfaat banget :)

Reply
avatar
22 April 2020 pukul 09.49

"izin share ya admin :)
buruan gabung bersama kami,aman dan terpercaya
ayuk... daftar, main dan menangkan
Line : agen365
WA : +855 87781483 :)
Silakan di add ya contaknya dan Bergabung juga ya :)"

Reply