Kamis, 26 September 2013

Kangkung si Peredam Stres

Kangkung merupakan salah satu jenis sayuran yang banyak digemari. Hal itu karena kangkung mudah diolah, mudah didapat, dan harganya yang terjangkau. Bagi para penggemar kangkung, perlu kiranya untuk mengetahui apa saja kandungan gizi dan manfaat yang terdapat pada kangkung. Seperti sayuran pada umumnya, kangkung mengandung banyak serat. Selain itu, dalam 100 gram kangkung mengandung 458 gram kalium dan 49 gram natrium yang merupakan persenyawaan bromida. Persenyawaan itu dapat bekerja sebagai obat tidur karena berfungsi menekan susunan saraf pusat. Kangkung juga mengandung zat sedative yang dapat menurunkan ketegangan dan menginduksi ketenangan.

Berikut ini kandungan gizi dalam 100 gram kangkung :
Sumber : Tabel Komposisi Pangan Indonesia
Dalam kangkung juga terkandung senyawa fitokimia yang merupakan komponen bioaktif dan antioksidan alami bagi tubuh. Manfaat dari senyawa ini adalah menghambat proses penuaan dini dan menurunkan risiko penyakit kanker, hati, stroke, tekanan darah tinggi, katarak, osteoporosis, dan infeksi saluran pencernaan. Manfaat lain dari kangkung adalah sebagai antiracun, antiradang, peluruh kencing, mengehentikan pendarahan, dan memiliki efek sedative yang bermanfaat bagi kesehatan saluran pencernaan dan menetralkan racun.

Selain berbagi pengetahuan tentang kandungan gizi dan manfaat dari kangkung, dalam posting kali ini juga akan dibagikan macam - macam menu olahan kangkung. Menu olahan kangkung yang akan dibagikan adalah plecing kangkung dan cah kangkung seafood.

Plecing Kangkung
Plecing kangkung kaya akan nutrisi dan serat alami, sehingga dapat mencegah penyakit yang disebabkan oleh radikal bebas dan mencegah pertumbuhan sel kanker. Berikut ini resep untuk membuat plecing kangkung.

(Foto : Hello Summer Cloth)
Bahan :
• 2 ikat kangkung, siangi
• 1 buah tomat ukuran besar, potong dadu kecil
• ½ sdt garam
• ¼ sdt gula pasir
• sdm Minyak untuk menumis

Bahan yang dihaluskan :
• 2 buah cabai keriting
• sdt terasi bakar
• 5 butir bawang merah
• 3 siung bawang putih

Cara membuat :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Tambahkan tomat, garam, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Rebus kangkung hingga matang, angkat. Tata kangkung rebus di atas piring saji. Siram dengan sambal plecing.
(Untuk 4 porsi)

Nilai energi per gizi
Energi : 84,8 kcal (13,9%)
Karbohidrat : 3,8 gram (0,9%)
Protein : 1,6 gram (2,7%)
Lemak : 7,7 gram (10,9%)

Cah Kangkung Seafood
Cah kangkung seafood merupakan makanan yang cocok untuk menetralkan racun bagi penderita gangguan saluran kencing dan penderita radang. Berikut ini resep membuatnya.

(Foto : Bunda Isni)
Bahan :
• 2 ikat kangkung, siangi
• 100 gram udang ukuran sedang, buang cangkang, kerat bagian punggungnya
• 100 gram cumi, potong – potong
• 1 buah tomat ukuran sedang, potong – potong
• 3 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
• 4 buah bawang merah, iris tipis
• 3 siung bawang putih, iris tipis
• 3 sdm saus tiram
• ¼ sdt gula pasir
• 3 sdm minyak untuk menumis
• 100 ml air

Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum.
2. Masukkan udang dan cumi, aduk hingga berubah warna.
3. Tambahkan tomat, cabai, saus tiram, gula, dan air. Masak hingga mendidih.
4. Masukkan kangkung, aduk hingga layu. Angkat dan sajikan.
(Untuk 4 porsi)

Nilai energi per gizi
Energi : 144 kcal (23,6%)
Karbohidrat : 5,9 gram (1,4%)
Protein : 12 gram (19,9%)
Lemak : 8,5 gram (12%)

Sekian dulu ya posting kali ini. Selamat mempraktekan resepnya. Semoga bermanfaat... ^_^

Bagikan

Jangan lewatkan

Kangkung si Peredam Stres
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.