Kamis, 26 September 2013

Aneka Cake dengan Kombinasi Daging

Bagi kalian yang gemar makan cake dan daging, terkadang merasa bosan dengan cake – cake yang biasa dimakan atau makanan lain yang berkombinasi roti dan daging seperti burger dan hotdog. Sekarang ini banyak tempat yang menyediakan makanan – makanan seperti itu. Tapi kalau sedang di rumah dan tidak memungkinkan untuk delivery order makanan seperti di atas, kita terkadang bingung untuk makan apa yang menyerupai makanan – makanan tadi. Nah posting kali ini akan membahas resep – resep cake yang dikombinasi dengan berbagai daging mulai dari yang paling sederhana.

1. CAKE DAGING
Bahan untuk isi :
•    Mentega 2 sdm
(Foto : Tita Melati)
•    Bawang putih, haluskan 2 siung
•    Daging giling tanpa lemak 250 gram
•    Gula pasir 1 sdt
•    Merica bubuk 1 sdt
•    Pala bubuk 1/3 sdt
•    Garam secukupnya

Bahan cake :
•    Mentega 150 gram
•    Gula pasir halus 125 gram
•    Kuning telur 10 butir
•    225 gram tepung terigu dicampur dan diayak bersama ½ sdt merica bubuk dan ½ sdt baking powder
•    Putih telur, kocok kaku 5 butir
•    100 gram keju cheddar, parut

Cara membuat :
•    Siapkan loyang bulat berlubang di tengah dan bergaris tengah 20 cm. Olesi dengan margarin dan taburi tepung tipis – tipis. Sisihkan.
•    Buat isi : panaskan mentega. Tumis bawang putih, masukan daging. Aduk – aduk sampai daging berubah warnanya. Tambahkan merica, pala, garam, dan gula. Aduk aduk sampai tercampur rata dan dagingnya matang, angkat dan sisihkan.
•    Buat cake : kocok mentega dan gula pasir sampai lembut. Masukan kuning telut satu persatu sambil terus dikocok (sampai putih dan mengental). Masukan campuran tepung terigu. Aduk sampai tercampur rata. Masukan tumisan daging, kocok lagi hingga merata.
•    Masukan putih telur yang sudah dikocok kaku. Aduk – aduk hingga tercampur rata.
•    Tuang adonan ke dalam cetakan. Panggang dalam oven dengan api sedang selama ± 45 menit. Setelah matang matikan apinya dan biarkan cake dingin.
•    Keluarkan cake dari oven dan lepaskan dari cetakan. Potong – potong, siap untuk dihidangkan.

2. CAKE DAGING ASAP
(Foto : Tabloid Nova)
Bahan :
•    1 sdt mentega
•    225 gram daging asap, potong 1 x 1 cm
•    300 gram tepung self – raising
•    1 ½ sdt merica bubuk
•    1 sdt garam halus
•    1 sdt bawang putih bubuk
•    75 gram gula pasir
•    5 butir telur
•    200 gram mentega, lelehkan
•    100 gram keju cheddar, parut
•    50 gram peterseli, cincang halus

Cara membuat :
•    Panaskan mentega. Tumis daging asap, aduk – aduk dan tiriskan
•    Campurkan dan aduk merata : tepung, merica, bawang putih bubuk, dan garam. Sisihkan.
•    Kocok gula dan telur hingga mengembang. Masukkan campuran tepung dan mentega cair secara bergantian (sambil diaduk merata).
•    Tambahkan daging asap, keju parut, dan peterseli cincang. Aduk merata.
•    Sediakan loyang berukuran 25 x 9 x 7 cm. Olesi dengan mentega.
•    Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan.
•    Panggang dalam oven panas bersuhu 180 derajat Celcius hingga matang (± 30 menit). Angkat dan dinginkan.

3. FISH CAKE
Bahan untuk isi :
•    2 sdm mentega
•    50 gram bawang bombai, cincang halus
•    2 siung bawang putih, haluskan
•    200 gram daging ikan kakap, kukus sampai matang kemudian potong kecil – kecil
•    1 sdt merica bubuk
•    1/3 sdt pala bubuk
•    1 sdt gula pasir
•    Garam secukupnya
•    150 gram wortel, potong dadu kecil
•    100 gram kacang polong

Bahan untuk cake :
•    200 cc mentega
•    150 gram gula halus
•    8 butir kuning telur
•    250 gram tepung terigu, dicampur dan diayak bersama ½ sdt merica bubuk dan ½ sdt baking powder
•    4 butir putih telur, kocok sampai kaku

Cara membuat :
•    Siapkan loyang bulat berlubang di tengah dan bergaris tengah 22 cm. Olesi dengan margarin dan taburi tepung tipis – tipis. Sisihkan.
•    Buat isi : panaskan mentega. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukan daging ikan. Tambahkan merica, pala, gula pasir, garam, wortel, dan kacang polong. Aduk sampai tercampur rata dan semua bahan matang. Angkat dan sisihkan.
•    Buat cake : kocok mentega dan gula halus sampai putih dan lembut. Masukan kuning telur satu persatu (sambil terus diaduk) sampai kental. Masukan campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk aduk sampai tercampur rata.
•    Campur adonan dengan putih telur yang sudah dikocok kaku. Aduk kembali sampai rata.
•    Tuang separuh adonan ke dalam loyang. Berikan tumisan bahan isi. Aduk dan ratakan. Tuang separuh adonan lainnya.
•    Panggang dalam oven dengan api sedang selama ± 45 menit. Setelah matang matikan apinya dan biarkan cake dingin, baru keluarkan dari oven. Hidangkan.

Sekian dulu bagi resep kali ini, selamat mencoba dan semoga tidak bingung lagi makan cake kombinasi daging. Semoga bermanfaat ^_^

Bagikan

Jangan lewatkan

Aneka Cake dengan Kombinasi Daging
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.