Sabtu, 21 September 2013

Jantung Sehat dengan Makanan Tradisional

Dengan adanya globalisasi yang kini semakin merebak, perkembangan di segala bidang pun menjadi semakin pesat. Di bidang kuliner contohnya. Mulai banyak rumah makan yang menjual fast food. Padahal mengkonsumsi fast food yang terlalu banyak dapat menyebabkan timbulnya berbagai resiko penyakit. Salah satunya adalah kegemukan yang dapat memicu penyakit jantung. Bukan hanya kegemukan yang menjadi faktor resiko penyakit jantung. Ada beberapa resiko lainnya yang terbagi menjadi resiko yang tidak dapat dihindari dan resiko yang dapat dihindari. Faktor resiko yang dapat dihindari selain kegemukan adalah kolestrol tinggi, hipertensi, diabetes, merokok, pola makan buruk, kurang gerak, dan stres. Sedangkan faktor resiko penyakit jantung yang tidak dapat dihindari adalah usia, jenis kelamin, dan riwayat keluarga.

Untuk memperkecil resiko penyakit jantung dapat dilakukan dengan menerapkan menu gizi seimbang, Menu gizi seimbang ini dapat diperoleh dari makanan tradisional Indonesia. Sebagian besar makanan tradisional menggunakan bahan yang segar dan tanpa ada proses pengawetan. Hal tersebut lah yang menyebabkan makanan tradisional dapat membuat jantung lebih sehat. Beberapa contoh menu makanan tradisional Indonesia yang dapat membuat jantung lebih sehat adalah sate ikan bumbu teriyaki dan oseng mercon kacang merah daging ayam. Berikut ini resep makanan tersebut :

Sate Ikan Bumbu Teriyaki
Bahan :
• 250 gr fillet ikan kakap dipotong menjadi 50 bagian
• 1 sdm kecap manis
• 1 sdm saus teriyaki
• ½ sdt jahe cincang
• ¼ sdt merica halus
• 1 sdt bawang putih cincang
• 10 buah tusukan sate
• 10 buah tomat ceri untuk hiasan
• 50 gr paprika, potong - potong sesuai selera
Cara membuat :
1. Aduk semua bumbu menjadi satu, masukkan potongan ikan, aduk rata. Diamkan 30 menit, kemudian tusuki dengan tusukan sate, beri paprika dan tomat ceri di setiap tusukan.
2. Bakar di atas arang atau di atas gas sambil sesekali diolesi sisa bumbu. Setelah matang, angkat, hidangkan.
Untuk 10 tusuk (1 tusuk = 40 kalori)

Oseng Mercon Kacang Merah Daging Ayam
Bahan :
• 200 gr kacang merah segar, direbus, ditiriskan
• 50 gr daging ayam dipotong kecil
• 50 gr petai
• 200 ml kaldu
• 2 sdm kecap ikan
• 3 sdm minyak tak jenuh untuk menumis
Bumbu kasar :
• 20 buah cabai rawit diiris - iris
• 10 buah cabai merah keriting diiris - iris
• 1 batang sereh dimemarkan
• 3 lembar daun jeruk
• 1 lembar daun salam
• 1 iris lengkuas
• 1 buah tomat diiris - iris
Bumbu yang dihaluskan :
• 5 butir kemiri
• 1 sdt ketumbar
• ½ sdt terasi
• 1 sdm irisan bawang merah
• 1 sdt irisan bawang putih
• ½ sdt gula pasir
Cara membuat :
1. Tumis bumbu yang dihaluskan dan bumbu kasar dengan minyak sampai keluar aroma. Masukkan daging ayam dan petai, aduk.
2. Masukkan kacang merah, kecap, ikan, aduk rata. Tuang kaldu, masak sampai bumbu meresap. Hidangkan.
Untuk 5 porsi (1 porsi = 179 kalori)

Itulah tadi masakan tradisional untuk jantung agar lebih sehat. Selamat mencoba dan semoga bermanfaat...

Sumber : Gaya Hidup Sehat

Bagikan

Jangan lewatkan

Jantung Sehat dengan Makanan Tradisional
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

1 komentar:

Tulis komentar
avatar
26 Februari 2022 pukul 11.10

Playtech Casino: 100% up to €1000 Welcome Bonus
Discover top-notch slots and casino games from the top casino software providers 배팅 사이트 and give 코드 벳 players 토토 배당률 보기 the chance to play 할리우드배우노출 at top casinos where you 온라인바카라 can win real money

Reply