(Foto : fianzoner) |
Kacang hijau ternyata mengandung
berbagai zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh, sebut saja kalsium dan
antioksidan. Nah, kacang hijau ini sangat mudah dijumpai dalam makanan
atau minuman. Contoh sederhananya adalah bubur kacang hijau. Kacang
hijau ini sering disebut sebagai makanan kaya gizi dan sumber energi
yang murah meriah. Mau tahu apa saja kandungan gizi dari kacang hijau ?
Check this out...
Kandungan kacang hijau yang paling utama adalah karbohidrat yang terdiri dari pati, gula, dan serat. Pada kacang hijau, pati memiliki daya cerna yang tinggi yaitu 99,8%. Oleh karena itu, kacang hijau baik untuk dijadikan bahan makanan untuk bayi dan balita yang sistem pencernaannya belum sesempurna orang dewasa. Selain karbohidrat, kandungan gizi penting lainnya adalah protein. Kacang hijau merupakan sumber protein nabati yang baik dengan kandungan protein sekitar 20% sampai 25%. Protein ini pun memliki daya cerna yaitu 77% pada kacang hijau yang mentah. Daya cerna ini tidak setinggi daya cerna pati karena adanya zat antigizi (seperti antitripsin dan tanin atau polifenol). Sehingga kacang hijau perlu diolah terlebih dulu agar daya cerna proteinnya meningkat. Protein dalam kacang hijau terdiri atas asam amino leusin, arginin, isoleusin, valin, dan lisin.
Itu
tadi berbagai kandungan gizi dalam kacang hijau. Ternyata kacang hijau
yang murah ini mengandung banyak sekali zat - zat yang diperlukan bagi
tubuh, terutama untuk ibu hamil. Manfaat kacang hijau bagi ibu hamil
adalah dapat membuat rambut bayi menjadi subur dan kulit bayi yang
dilahirkan akan terlihat bersih. Nha jika Anda ingin tampil awet muda,
konsumsilah kacang hijau karena mengandung antioksidan yang relatif
tinggi.
Sekian info sehat tentang kacang hijau yang bisa di - share untuk para pembaca. Semoga bermanfaat... ^_^
Bagikan
Kacang Hijau Kaya Gizi
4/
5
Oleh
Unknown