Bagi seorang ibu rumah tangga, menghidangkan masakan yang lezat merupakan kewajibannya. Tentunya, tidak hanya lezat, tetapi juga bermanfaat bagi kesehatan seluruh anggota keluarganya. Sayuran merupakan salah satu komponen 4 sehat. Berbagai manfaat juga bisa diperoleh dengan mengkonsumsi sayur - sayuran. Kandungan zat gizi dalam sayuran ini akan memenuhi kebutuhan tubuh kita agar tetap sehat. Untuk itu, sangatlah penting memasukkan menu masakan olahan sayur ke dalam pola makan sehari - hari. Salah satu masakan berbahan dasar sayuran yang bisa dikatakan sebagai masakan rumahan yang sehat adalah sayur asem. Tidak sedikit orang yang menyukai hidangan sayuran ini. Berikut ini resep membuat sayur asem dari Ibu Sisca Soewitomo yang dijamin super mantap.
SAYUR ASEM
Sayur Asem Super Mantap |
• 250 gram daging sapi, potong dadu
• 1 ½ liter air
• 2 buah asam muda
• 3 sdm air asam jawa
• 2 sdm gula merah serut
• 2 lembar daun salam
• 1 cm lengkuas, memarkan
Bumbu yang dihaluskan :
• 3 buah cabai merah besar
• 5 butir bawang merah
• 1 siung bawang putih
• 1 sdt terasi matang
• 1 sdt garam
Isi :
• 2 buah jagung manis, potong – potong
• 150 gram melinjo, rebus matang
• 150 gram kacang tanah, rebus matang
• 8 utas kacang panjang, potong – potong
• 1 buah labu siam
• 50 gram daun melinjo muda, siangi
Pelengkap :
Ikan asin goreng dan sambal terasi
Cara membuat :
1. Kaldu : Rebus daging hingga lunak, masukkan asam muda. Setelah asam lunak, angkat dan remas, ambil airnya dan masukkan kembali ke kaldu.
2. Didihkan kembali kaldu. Bila kaldu berkurang, tambahkan air hingga jumlahnya tetap 1 ½ liter.
3. Masukkan bumbu halus, air asam jawa, gula merah, daun salam, dan lengkuas.
4. Setelah mendidih, masukkan jagung, masak hingga matang dan lunak. Masukkan melinjo, kacang tanah, kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo. Masak hingga sayuran matang, angkat.
5. Sajikan hangat dengan nasi putih, ikan asin, dan sambal terasi.
2. Didihkan kembali kaldu. Bila kaldu berkurang, tambahkan air hingga jumlahnya tetap 1 ½ liter.
3. Masukkan bumbu halus, air asam jawa, gula merah, daun salam, dan lengkuas.
4. Setelah mendidih, masukkan jagung, masak hingga matang dan lunak. Masukkan melinjo, kacang tanah, kacang panjang, labu siam, dan daun melinjo. Masak hingga sayuran matang, angkat.
5. Sajikan hangat dengan nasi putih, ikan asin, dan sambal terasi.
Untuk 6 orang
Sayur asem merupakan masakan rumahan yang sederhana, murah, dan mudah cara memasaknya, tetapi memiliki berbagai macam manfaat bagi kesehatan tubuh. Berikut ini manfaat dari sayuran yang menjadi isi dari sayur asem :
Manfaat jagung manis :
1. Sumber kalori tinggi
2. Sebagai antioksidan
3. Sumber vitamin B
4. Sumber serat yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan pencernaan
5. Baik bagi kesehatan tububh karena kaya akan mineral
1. Sumber kalori tinggi
2. Sebagai antioksidan
3. Sumber vitamin B
4. Sumber serat yang tinggi sehingga baik untuk kesehatan pencernaan
5. Baik bagi kesehatan tububh karena kaya akan mineral
Manfaat melinjo :
Melinjo bermanfaat sebagai obat tradisional, yaitu untuk memperlancar air seni, mengatasi anemia, mengatasi busung lapar, dan dipercaya dapat membantu memperlancar proses persalinan.
Manfaat kacang tanah :
Kacang tanah bermanfaat untuk meningkatkan kesuburan, mengatur gula darah, mencegah batu empedu, mengatasi depresi, meningkatkan kemampuan otak, menurunkan dan mengontrol kadar kolesterol, menurunkan risiko penyakit jantung, serta sebagai antikanker.
Manfaat kacang panjang :
Kacang panjang berfungsi sebagai antioksidan, antikanker, antivirus, antibodi, dan antibakteri. Selain itu, kacang panjang juga dapat mencegah batu ginjal.
Manfaat labu siam :
1. Makanan sehat bagi ibu hamil
2. Mencegah hipertensi
3. Mengatasi asam urat
4. Menurunkan kolesterol
5. Mengobati gusi berdarah dan sariawan
Demikian resep masakan rumahan yang sehat yang bisa dibagikan kepada pembaca. Selamat mencoba dan rasakan berbagai manfaat yang bisa diperoleh dari sayur asem ini. Semoga bermanfaat...
Bagikan
Sayur Asem Super Mantap
4/
5
Oleh
Unknown