Rabu, 25 September 2013

Si Panjang yang Bermanfaat

(Foto : indonesia indonesia)
Kacang panjang merupakan salah satu jenis kacang – kacangan yang banyak tumbuh di Indonesia. Tumbuhan ini kaya akan manfaat yang baik buat tubuh di antaranya memiliki kandungan protein, vitamin A, lemak, dan karbohidrat. Selain itu, masih banyak zat positif yang ditemui dalam kacang panjang antara lain betakaroten, klorofil, vitamin B1, vitamin B2, serta serat pektin.

· Serat pektin
Serat pektin berfungsi dalam mengendalikan kadar gula serta mengatasi hipertensi sehingga dapat memperkecil resiko stroke dan serangan jantung. Selain itu, serat pektin juga meningkatkan fungsi organ pencernaan.

· Betakaroten, Antikanker dan Antivirus
Betakaroten yang juga berperan sebagai antioksidan dapat berfungsi sebagai antivirus, antioksidan, antibakteri, serta mencegah kalainan antibodi. Tak hanya itu, kacang panjang ternyata juga memiliki zat antikanker.

· Mencegah Batu Ginjal
Sifatnya yang diuretik dapat membantu mencegah gangguan saluran kencing, berperan sebagai peluruh kencing, dan mencegah resiko terjadinya batu ginjal.
 
· Fitoestrogen, Memacu Poliferasi Sel
Kacang panjang bermanfaat sebagai poliferasi payudara. Di kalang masyarakat Jawa, kacang panjang digunakan untuk merawat payudara. Penelitian Meiyanti membuktikan bahwa kacang panjang mampu meningkatkan perkembangan kelenjar payudara dan relatif aman karena tidak menimbulkan kematian sel. Kacang panjang juga berpotensi untuk dikembangkan sebagai produk perawatan payudara wanita. Fitoestrogen yang ada didalam kacang panjang dapat membantu memacu poliferasi sel jika berkaitan dengan reseptor estrogen. Cara menggunakan adalah dengan menumbuk kulit biji kacang panjang sampai didapatkan sarinya, kemudian dioleskan pada payudara.
 
Berikut adalah resep makanan yang berbahan dasar kacang panjang.

Kacang Panjang Tumis Udang
(Foto : Setyodewati)
Bahan :
· Kacang panjang, potong – potong 250 gram
· Udang ukuran sedang, kupas sisakan ekornya 150 gram
· Bawang merah, iris tipis 5 butir
· Bawang putih, iris tipis 4 siung
· Bawang bombay, iris tipis 1 buah
· Tomat, iris iris 1 buah
· Cabai merah keriting, iris serong tipis 4 buah
· Saus tiram 2 sdm
· Daun salam 1 lembar
· Lengkuas, memarkan 1 cm
· Gula pasir 1 sdt
· Air 200 ml
· Minyak goreng secukupnya

Cara Membuat :

1. Tumis bawang merah, bawang putih, dan bawang bombai hingga harum
2. Masukan udang, aduk – aduk hingga berubah warna
3. Tambahkan kacang panjang, tomat, cabai, saus turam, daun salam, lengkuas, dan gula pasir. Aduk – aduk hingga kacang panjang agak layu
4. Tuangkan air, masak hingga semua bahan matang dan kuah mengental.
(untuk 6 porsi)

Nilai gizi per porsi

Energi : 47,9 kcal (7,9%)
Karbohitrat : 6,4 gram (1,5%)
Protein : 6,5 gram (9,1%)
Lemak : 0,5 gram (0,6%)

Bagikan

Jangan lewatkan

Si Panjang yang Bermanfaat
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.