Selasa, 24 September 2013

Darah Tinggi Bukan Akhir dari Segalanya

Pengidap darah tinggi sebaiknya mengurangi makan makanan yang mengandung kadar natrium tinggi, alias asin dan bergaram. Tidak semua makanan yang tidak asin itu rasanya kurang enak. Semua tergantung bagaimana cara kita mengolah bahan makanan tersebut agar tetap enak, bisa dimakan, dan tidak membahayakan para pengidap darah tinggi.
Ikan adalah bahan makanan yang bisa dimakan dan tidak membahayakan para penderita darah tinggi, karena ikan mengandung tinggi protein dan rendah lemak. Kandungan asam lemak omega 3 - nya membantu mencegah pembentuk plak pada dinding pembuluh darah dan juga dapat mengurangi peradangan serta tekanan darah tinggi. Sebagai pelengkap, berikut ini adalah contoh makanan dengan bahan dasar ikan air tawar.

Ikan Bawal Kukus
Bahan :
(Foto : Rajin Masak)
• Wortel 300 gr
• Brokoli, petik kuntumnya saja 100 gr
• Jeruk nipis 1 bh
• Ikan bawal / ikan air tawar yang lain 500 gr
• Bawang putih, cincang secara halus 2 siung
• Merica bubuk 1 sdt
• Garam ¼ sdt
• Jahe, iris sampai tipis 2 ruas
• Daun bawang 1 btg
• Minyak goreng secukupnya.

Cara membuat :
1.    Bersihkan ikan terlebih dahulu.
2.    Tumis wortel dan brokoli jangan terlalu lama, lalu sisihkan.
3.    Potong jeruk nipis menjadi 2 bagian.
4.    Oleskan air jeruk nipis ke ikan dan diamkan selama beberapa menit.
5.    Campurkan cincangan bawang putih, merica bubuk, dan garam.
6.    Balurkan bahan bahan tadi keikan yang telah doles perasan jruk nipis.
7.    Letakan ikan yang siap dkukus di pinggan tahan panas.
8.    Taburi jahe dan irisan daun bawang dan sayuran.
9.    Kukus selama 15 menit
10.    Hidangkan dalam keadaan panas.

Selamat mencoba, semoga resep dan tipsnya bermanfaat.

Bagikan

Jangan lewatkan

Darah Tinggi Bukan Akhir dari Segalanya
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.