Selasa, 24 September 2013

Lele Si Ikan Air Tawar yang Kaya Akan Manfaat

(Foto : Stockistpakanternaknasa)
Hay hay, buat kalian pecinta ikan air tawar khususnya ikan lele. Kandungan protein di daging lele sangat tinggi kurang lebih 20%. Kemudian kandungan minyak tidak jenuh yang sangat tinggi dapat mendukung metabolisme dalam tubuh. Manfaat untuk pertumbuhan anak juga sangat tinggi karena kandungan gizi dalam daging dan mengandung banyak vitamin A. Selain protein, gizi, dan vitamin A, daging lele juga mengandung lemak yang mengandung Poli Asam Lemak Tidak Jenuh (PUFA). PUFA ini terdiri dari Omega - 3 dan Omega - 6. Lemak ikan lele juga dapat menurunkan kolesterol dalam plasma darah. Hal itu karena lemak dalam daging lele jauh lebih baik dibanding daging ayam dan daging sapi, yakni hanya mengandung lemak 2 gram (per 100 gram), dibanding daging ayam dan sapi yang masing - masing 25 gram dan 14 gram (per 100 gram).

Manfaat ikan lele antara lain :
•    Menyehatkan otak dan jantung
Karena mengandung Omega - 3 dan Omega - 6, rutin mengkonsumsi ikan lele, memungkinkan akan terhindar dari resiko kolesterol, diabetes serta jantung koroner.
•    Kaya akan fosfor
Mineral fosfor merupakan mineral di urutan kedua dalam tubuh. Mineral ini perperan sangak aktif pada pembentukan tulang gigi, kekeurangan mineral ini juga membahayakan bagu tubuh karena dapat menderita tulang keropos yang dapat berdampak pada kelumpuhan. Kemudian ikan lele juga mempunyai kandungan asam amino pada ikan lele sangat dibutuhkan tubuh pada proses penyerapan kalsium. Kekurangan asam amino, tubuh akan kesulitan menyerap kalsium dan akan berujung pada kurang maksimalnya proses pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Selain itu, kandungan omega - 3 pada ikan lele sangat dikenal baik dapat mempercepat penyembuhan luka pasca operasi.
Dan berikut ini contoh makan yang berbahan dasar daging lele.

LELE BUMBU KUNING
Bahan :
•    Lele ukuran sedang = 4 ekor
•    Parutan bawang putih = 1 siung
•    Garam = 1 sdt
•    Air jeruk nipis = 2 sdm
•    Tepung berbumbu = 200 gr
•    Serai = 1 batang
•    Lengkuas = 1 cm
•    Daun salam = 1 lembar
•    Cabai merah = 1 bh
•    Cabai hijau = 1 bh
•    Minyak sayur = 3 sdm
•    Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus :
•    Kemiri 4 butir
•    Kunyit 2 cm
•    Jahe 1 cm
•    Cabai merah 2 buah
•    Bawang merah 6 buah
•    Bawang putih 4 siung
•    Gula pasir 1 sdt
•    Garam 1 sdt
Cara membuat :
1. Bersihkan ikan lele dari lendir dan kotoran, lalu buang kepalanya.
2. Potong – potong badan ikan lele menjadi 4 bagian.
3. Campurkan ikan lele dengan bawang putih, air jeruk nipis, dan garam, diamkan selama 30 menit. **
4. Angkat ikan lele yang telah didiamkan lalu lumuri dengan tepung berbumbu.
5. Goreng ikan di minyak panas dan banyak hingga matang dan kering, lalu tiriskan.
6. Tumis bubu halus hingga layu dan harum, kecuali air.
7. Masukan sisa bahan, aduk hingga layu.
8. Tambahkan air lalu didihkan.
9. Masukan ikan daging lele yang telah digoreng, masak hingga lele terlumuri bumbu dan agak kering.
10. Angkat dan sajikan dalam keadaan hangat.
(** untuk menghilangkan bau amis)

Tips menghilangkan lendir :
Lendir memang susah dihilangkan. Cara yang baik yaitu dengan menyiram daging lele dengan menggunakan air panas/mendidih selama 3 menit lalu cuci hingga bersih.

Sekian manfaat dan contoh makanan dari bahan dasar ikan lele, terima kasih, semoga bermanfaat.

Bagikan

Jangan lewatkan

Lele Si Ikan Air Tawar yang Kaya Akan Manfaat
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.