Jumat, 27 September 2013

Mencegah Osteoporosis dengan Polong Kapri

(Foto : Rumah Segar)
Kapri merupakan sayuran yang berasal dari Asia Tengah dan baru dikenal di Indonesia pada tahun 1980-an. Kapri ini adalah tanaman musiman dengan umur sekitar 3 - 3,5 bulan. Kandungan zat gizi kapri berbeda - beda  tergantung pada jenis kapri. Berikut ini kandungan zat gizi yang terkandung dalam 100 gram kacang kapri dan kapri muda.

Sumber : Daftar Kandungan Bahan Makanan (DKBM)
Zat gizi utama kapri adalah serat, karbohidrat, protein, lemak, provitamin A, vitamin C, dan mineral. Dalam kapri, vitamin C berfungsi sebagai antioksidan. Kapri juga mengandung thiamin, riboflavin, dan niasin yang dapat memabantu pengaturan tingkat lemak, karbohidrat, dan protein dalam tubuh. Seperti yang telah tercantum pada judul posting ini, kapri mengandung zat yang dapat mencegah Osteoporosis. Kapri mengandung vitamin K yang berperan mengaktifkan Osteoklasin dan mengikat kalsium. Kapri juga mengandung asam folat sebagai pencegah Osteoporosis dan Asterosklerosis. Manfaat lain mengkonsumsi Kapri secara rutin adalah sebagai anti-inflamantori untuk penderita asma, penyakit autoimun, arthritis, dan asam urat.

Berikut ini menu olahan bahan dasar Kacang Kapri yang bisa dipraktekan di rumah.

Tumis Kapri
Bahan :
(Foto : Griya Kuliner)
•    200 gram kapri muda, siangi
•    100 gram daging sapi giling
•    5 buah bawang merah, iris tipis
•    4 siung bawang putih, iris tipis
•    1 buah tomat ukuran sedang, potong – potong
•    3 buah cabai merah keriting, iris serong tipis
•    1/5 sdt merica bubuk
•    1/5 sdt pala bubuk
•    ½ sdt garam
•    ¼ sdt gula pasir
•    3 sdm minyak untuk menumis
•    150 ml air
Cara membuat :
1. Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harus.
2. Masukkan daging sapi giling, aduk hingga berubah warna. Tambahkan tomat, cabai, merica, pala, garam, gula, dan air. Biarkan hingga mendidih
3. Masukkan kapri muda. Masak hingga semua bahan matang. Angkat dan sajikan.
(untuk 5 porsi)

Nilai gizi per porsi
Energi : 129,6 kcal (21,3%)
Karbohidrat : 5,5 gram (1,3%)
Protein : 6,1 gram (10,1%)
Lemak : 9,8 gram (13,9%)

Sup Kapri

(Foto : Menu Masakan)
Bahan :
•    100 gram kapri muda, siangi
•    150 gram kuntum brokoli
•    10 buah telur puyuh, rebus, kupas
•    1 buah tomat ukuran sedang, potong – potong
•    1 batang daun bawang, potong – potong
•    1 batang seledri, potong – potong
•    600 ml air

Bumbu yang dihaluskan :
•    4 siung bawang putih, iris tipis
•    1/5 sdt merica bubuk
•    ½ sdt garam

Cara membuat :
1. Campurkan bumbu yang dihaluskan bersama air. Rebus hingga mendidih.
2. Masukkan semua bahan sup. Masak hingga matang. Angkat dan sajikan.
(untuk 5 porsi)

Nilai gizi per porsi
Energi : 28,8 kcal (4,7%)
Karbohidrat : 3,4 gram (0,8%)
Protein : 2,4 gram (3,9%)
Lemak : 1,5 gram (2,1%)

Sekian dulu posting kali ini.. Tunggu posting- posting yang lainnya. Semoga bermanfaat....

Bagikan

Jangan lewatkan

Mencegah Osteoporosis dengan Polong Kapri
4/ 5
Oleh

Subscribe via email

Suka dengan artikel di atas? Tambahkan email Anda untuk berlangganan.

1 komentar:

Tulis komentar
avatar
22 April 2020 pukul 09.49

"izin share ya admin :)
buruan gabung bersama kami,aman dan terpercaya
ayuk... daftar, main dan menangkan
Line : agen365
WA : +855 87781483 :)
Silakan di add ya contaknya dan Bergabung juga ya :)"

Reply